Bundesverband Deutscher Volks- und Betriebswirte e. V.

Die Bezirksgruppe

BG-Köln-MV-190514

Das sind wir

Die Bezirksgruppe Köln-Bonn-Aachen-Siegen hat zurzeit rd. 880 Mitglieder, wovon etwa 430 auf studentische Mitglieder entfallen, die hauptsächlich in der Hochschulgruppe der Universität Köln aktiv sind.

Sie muss als Ursprung des bdvb gesehen werden. Im Jahre 1905 gründete Prof. Dr. Dr. hc. mult. Eugen Schmalenbach (zuerst Professor an der Städtischen Handels-Hochschule zu Cöln, danach langjähriger Dekan der Universität zu Köln) die "Kölner Ortsgruppe für Betriebswirte und Kaufleute" mit Sitz im heutigen Kölner Hansa-Gymnasium. Nach Abgabe des Vorsitzes der "Kölner Ortsgruppe" an seinen Schüler Paul Damm-Etienne, wurde Schmalenbach zum Ehrenvorsitzenden ernannt. In den mittlerweile 100 Jahren seit ihrer Gründung haben immer wieder Professoren der Universität zu Köln dieses Nachfolgeamt Schmalenbachs wahrgenommen.

Bereits 1907 wurde die "Kölner Ortsgruppe" in den "Verband der Inhaber Deutscher Handelshochschul-Diplome (VDHHD) e. V." umbenannt und diese ging mit Einführung des Titels Diplom-Kaufmann 1913 über in den "Verband Deutscher Diplom-Kaufleute (VDDK) e.V.". Zeitgleich wurde die "Ortsgruppe" zur "Bezirksgruppe" Köln.

Sowohl der ehemalige Kölner Oberbürgermeister und spätere Bundeskanzler Konrad Adenauer als auch der spätere Bundeswirtschaftsminister und Bundeskanzler Prof. Dr. Ludwig Erhard waren zu Lebzeiten Ehrenmitglieder der Bezirksgruppe. Mit der Umwandlung des VDDK in den heutigen Bundesverband der deutschen Volks- und Betriebswirte im Jahre 1971 begann die Ausweitung der ehemaligen "Ortsgruppe Köln" und die Universitätsstädte Bonn und Aachen traten hinzu; 1983 wurde die Zuständigkeit für das Gebiet Siegen erweitert.

Bis heute besteht die Aufgabe der Bezirksgruppe – und dies definierte schon Eugen Schmalenbach –, zwischen Wissenschaft und Praxis zu vermitteln.

Das ausführliche Programm der Bezirksgruppe, zu dem auch alle Mitglieder anderer Bezirksgruppen und sonstige Interessierte eingeladen sind, erhalten Sie über den Link "Veranstaltungen" dieser Homepage.

Wichtig: Bitte lassen Sie Ihre bdvb-eMail-Adresse auf Ihre private eMal-Adresse umleiten. Bei Problemen hilft Ihnen die Geschäftsstelle des bdvb in Düsseldorf gerne: 0211-371022 (bitte wenden Sie sich an Frau Brigitte Herb)

Köln Bild Bonn Aachen Siegen

Der bdvb vor Ort

Regionale Gruppen

Bezirks- und Hochschulgruppen in Deutschland

Fachgruppen im bdvb

In den Fachgruppen treffen Sie Mitglieder gleicher beruflicher Ausbildung und Interessen.

Hier finden Sie den richtigen Ansprechpartner für Ihr Anliegen:

bdvb-News

Award-rot

Bezirksgruppe Stuttgart verleiht bdvb BEST Economic Thesis Award

Am vergangenen Montag wurde in Stuttgart erstmals der bdvb BEST Economic Thesis Award verliehen. ...mehr

Hans-Werner Sinn, bdvb Pressekonferenz 17.11.2017

"Wahrscheinlich die wichtigste Ehrung, die ich erhalten habe" - Hans-Werner Sinn erhält Friedrich-List-Medaille des bdvb

Am gestrigen Freitag hat der bdvb die Friedrich-List-Medaille des bdvb in Gold an den bekannten Ökon...mehr